Per stupire amici e parenti con un primo d’effetto, a Pasqua si può preparare un delizioso risotto ai carciofi.
A Pasqua, si sa, la parola d’ordine è “mangiare”! Sono tante le mamme e le nonne che preparano, già dal giorno prima, lasagne, paste al forno, agnello, capretto, pastiere e chi più ne ha, più ne metta. Ma per stupire amici e parenti con un primo d’effetto si può preparare un delizioso risotto ai carciofi.
Particolare e avvolgente come sapore, gli chef hanno svelato il loro segreto per ottenerlo bello cremoso, in modo da avere una vera sinfonia di sapori che colpisca il palato.
Come preparare il risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è il primo perfetto per Pasqua, per rimanere più leggeri ma senza rinunciare al gusto. Si può preparare con qualunque varietà di carciofo (mammole, violetti oppure quelli surgelati). Purché riesca bene, questo piatto deve essere avvolgente e cremoso.
Ingredienti
- 500 ml di brodo vegetale
- 250 g di riso carnaroli o vialone nano
- 4 carciofi
- 50 g di burro
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di cipolla bianca
- 1/2 di vino bianco ecco
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione
- Preparare un brodo vegetale.
- Pulire i carciofi, lavandoli prima di tutto sotto acqua corrente fresca; eliminare le foglie esterne più dure, tagliare i gambi, rimuovere l’attaccatura delle foglie recise, tagliare le punte, dividerli a metà ed eliminare la barbetta centrale.
- Dividere i carciofi in quarti e metterli in una terrina con acqua e succo di limone, così che non diventino scuri.
- In una padella mettere un filo d’olio e far rosolare mezza cipolla tagliata sottile.
- Nella stessa padella scolare i carciofi e farli saltare per 15 minuti.
- Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, sale e pepe, e far cuocere a fiamma media.
- In un’altra padella mettere il resto della cipolla tritata e il burro e far soffriggere; quindi unire il riso e farlo tostare usando un mestolo di legno.
- Sfumare con vino bianco e poi a poco a poco aggiungendo il brodo vegetale caldo, avendo l’accortezza di mescolare sempre.
- Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, aggiungere i carciofi cotti.
- Far cuocere il risotto aggiungere man mano il brodo caldo.
- Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano.
Il risotto cremoso ai carciofi è pronto e si può arricchire con del prezzemolo fresco tritato in superficie. Chi vuole, può usare il pecorino romano invece che il parmigiano. Oltre che il burro, per mantecare si può aggiungere della provola o della robiola per un risultato filante e ancora più buono.