Per rimettersi in forma e recuperare la linea bisogna puntare a questi alimenti stagionali, freschi, buoni e ottimi per perdere peso.
Alla base di tutte le diete, in particolare di quelle dimagranti, con l’obiettivo perciò di far perdere i chili di troppo c’è un ampio consumo di frutta e verdura. La primavera è il periodo più indicato per recuperare la linea, forse anche andata un po’ perduta durante i mesi invernali in cui si mangia con più voracità, e per ritrovare la perfetta forma fisica.
I prodotti di stagione tipici e rappresentativi della primavera si rivelano degli ottimi alleati a questo scopo. Al supermercato, gli scaffali del reparto di frutta e verdura si animano di tanti prodotti freschi propri del periodo e la scelta è vasta e variegata. Si può dire che ce n’è per tutti i gusti perché la gamma di ortaggi e frutti è particolarmente ampia in questi mesi.
Un tripudio di vitamine, sali minerali, antiossidanti sono contenuti in questi alimenti che fanno davvero il nostro bene e sono super gustosi. Cosa esattamente mangiare per depurarsi, disintossicarsi, perdere peso e nutrirsi adeguatamente con i prodotti primaverili?
I mesi di marzo e aprile, fino a maggio, sono pieni di verdure a foglia verde come spinaci, cavolo e cavolo nero. Ottimi per preparare zuppe e contorni sostanziosi e nutrienti, queste verdure, così come la bietola, sono ricche di antiossidanti utili per contrastare il processo ossidativo delle cellule. È alto il contenuto di fibre ed è particolarmente presente l’acido folico. Essenziale per le donne giovani e nel periodo fertile, ma importante anche per gli uomini e a tutte le età.
Nella bietola rossa, oltre alle vitamine del gruppo B, si trovano sali minerali, altrettanto importanti, anche se questa va consumata con moderazione perché ricca di zuccheri che potrebbero far alzare la glicemia. In primavera dominano gli asparagi. Sono un concentrato di fibre, antiossidanti, vitamine e sali minerali e sono molto apprezzati per le loro proprietà diuretiche. Aiutano a drenare e quindi perdere liquidi e così combattere la ritenzione idrica.
Un prodotto tipico primaverile sono anche gli agretti, detti anche barba del frate. Con essi si realizzano fantastici contorni, croccanti e gustosi: sono gustosissimi sia lessi che saltati in padella. Il carciofo, nelle sue tante varianti, è presente in questo periodo. E le ricette per cucinarlo sono diverse, da quelle tradizionali a quelle contemporanee e innovative. Anche il carciofo drena i liquidi in eccesso e inoltre, favorisce un buon funzionamento dell’intestino.
Altro must della primavera sono le fave, tipiche di piatti classici e tradizionali, assolutamente da riscoprire sia per il gusto che per il nutrimento che apportano. Per quanto riguarda la frutta oltre a mele, pere e agrumi che perdurano ancora fino alla fine di aprile, ci sono le fragole ad essere protagoniste della stagione. Ricche di vitamina C sono una delizia da assaporare in mille modi: semplice o nei dolci, ma anche in sofisticate preparazioni salate.
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