Il dado vegetale è molto versatile in cucina ma quando c’è necessità di comprarlo già pronto, ecco a cosa fare attenzione sull’etichetta.
Un buon brodo vegetale è l’ingrediente immancabile per preparare risotti, vellutate, zuppe e per molte altre ricette della cucina italiana. Tuttavia, per prepararlo, spesso occorre molto tempo e, con i ritmi frenetici della vita quotidiana, questo potrebbe non essere possibile.
Così, tante volte si ricorre al dado già pronto, un prodotto che può risultare prezioso in moltissime pietanze quando non si ha il tempo di preparare il brodo. Questo è di certo molto comodo da usare ed utile per dare sapore a tantissime ricette, tuttavia, essendo un prodotto industriale, potrebbe non essere un prodotto molto sano.
Quindi, prima di sceglierlo al supermercato, è bene fare attenzione ad alcune diciture presenti sulla confezione ed acquistare il dado già pronto con più consapevolezza.
Il dado già pronto può essere un grande supporto in cucina quando si deve preparare un risotto, una zuppa o una vellutata ma non si ha il tempo o la voglia di fare il brodo vegetale. Tuttavia, essendo un prodotto industriale, potrebbe essere ricco di sale (potrebbe superare addirittura il 50%), glutammato ed altri additivi potenzialmente dannosi per la salute. Bisogna dunque saperlo scegliere tra gli scaffali del supermercato, leggendo con attenzione l’etichetta.
La scelta dovrebbe ricadere su un dado già pronto che non contenga glutammato (segnalato come E621), olio di palma o di colza o coloranti artificiali. Inoltre, anche la percentuale di sale dovrebbe essere ridotta: in questo senso il prodotto dovrebbe riportare la dicitura “a ridotto contenuto di sale” che indica una percentuale di sale che può essere anche inferiore del 30%.
Dunque, una volta accertatisi che nel dado già pronto ci sia poco sale e manchino questi ingredienti “potenzialmente dannosi”, questo prodotto può essere utilizzato in casi di emergenza, quando non si ha tempo di preparare un brodo vegetale per le proprie ricette.
Infatti, è sempre preferibile preparare in casa un buon brodo vegetale scegliendo verdure fresche. Eventualmente, per poterlo avere già pronto, si possono preparare delle monoporzioni nei cubetti per congelare il ghiaccio, e scongelarne uno o la quantità desiderata ogni volta se ne abbia bisogno per le proprie preparazioni culinarie.
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