Curiosità

Come evitare lo spreco di cibo in casa: le dritte da seguire per invertire la tendenza

Lo spreco di cibo in casa è un vero peccato, sia dal punto di vista economico che per l’ambiente, è importante quindi cambiare le abitudini.

Spesso non ci si rende conto di quanto si spreca in termini alimentari fino a quando non si fa un confronto diretto tra ciò che si acquista e ciò che realmente si consuma. I problemi possono essere di vario tipo, da un lato si tende ad acquistare senza collegare poi effettivamente i prodotti al consumo finale, quindi a quello che occorre veramente per la propria alimentazione quotidiana in relazione al numero di pasti.

Come evitare lo spreco di cibo in casa: le dritte utili – Reedgourmet.it

In un altro senso invece il problema può essere dipendente dal fatto che si comprano prodotti errati. Per evitare di cucinare, infatti, si predilige il cibo d’asporto e quindi soprattutto i freschi tendono ad avanzare e poi, essendo facilmente deperibili, a diventare inadeguati al consumo in tempi brevi.

Come evitare lo spreco di cibo: le dritte utili da seguire

Per evitare lo spreco di cibo quindi bisogna lavorare su due binari differenti, da un lato quello della spesa e dell’acquisto consapevole, dall’altro quello dell’organizzazione per i pasti ma anche per la gestione di eventuali avanzi. Ogni persona, solo in Italia, produce 65 kg di rifiuti alimentari all’anno: vuol dire un netto distacco rispetto a qualunque altra media europea, un problema anche per quanto riguarda poi il successivo smaltimento e quindi un onere oltre che una questione globale in termini di ambiente.

Come gestire meglio lo spreco di cibo in casa – Reedgourmet.it

Quando si pensa al cibo sprecato ovviamente si pensa sempre ai costi, tuttavia a molti sfugge questo cosa comporta in termini pratici. Il primo passo per tagliare lo spreco è sicuramente quello di fare la spesa in maniera intelligente. Questo vuol dire strutturare prima un piano alimentare preciso in base a quelle che sono le reali esigenze della famiglia. Quando si stila la dieta settimanale vanno considerati tutti i pasti che veramente si faranno in casa, quindi eliminando sempre un paio di opzioni per sicurezza perché capiterà di mangiare fuori casa.

Andare a fare la spesa con lista e specifiche significa quindi non lasciarsi guidare dalla voglia di comprare prodotti inutili. Attenzione ai freschi, soprattutto a frutta, insalata, verdure, pane che sono in assoluto quello che maggiormente viene sprecato. Sfruttare gli avanzi di cibo è importante, se si hanno in frigo cose che stanno per scadere è altrettanto fondamentale impiegarle e non lasciarle marcire. Motivo per cui è fondamentale fare sempre una verifica del frigo, di cosa contiene e di come gestirlo. Questa semplice gestione consentirà di abbattere i costi, ma anche di evitare lo spreco di alimenti che è un vero peccato.

Valentina Giungati

Recent Posts

Cesara Buonamici: il dramma famigliare della giornalista di Mediaset

Una faida familiare tra l'imprenditore oleario Cesare Buonamici e la sorella, la giornalista Cesara, culmina…

2 ore ago

Da Lild : 3 accessori da cucina (indispensabili) a soli 3,99 €

Lidl presenta una selezione di accessori da cucina ideali per regali di Natale, tra cui…

3 ore ago

Sformato di spinaci: ecco la ricetta che riduce a zero la fame

Scopri come preparare uno sformato di patate e spinaci al forno, un piatto leggero e…

4 ore ago

Cavolfiore al forno impanato: la leggerezza che ha conquistato tutti

Scoprite come preparare un delizioso cavolfiore al forno impanato, leggero e saporito, ideale per cene…

6 ore ago

Caffè: finalmente ora sappiamo quali sono i migliori 4 brand. Corri al supermercato!!

Un test su 12 marche di caffè rivela le migliori opzioni disponibili nei supermercati, evidenziando…

8 ore ago

Filippo De André: non vuole più nascondere la sua grande passione

Filippo De André, chef di successo, affronta sfide personali e un rapporto complesso con il…

11 ore ago