Lo spreco di cibo in casa è un vero peccato, sia dal punto di vista economico che per l’ambiente, è importante quindi cambiare le abitudini.
Spesso non ci si rende conto di quanto si spreca in termini alimentari fino a quando non si fa un confronto diretto tra ciò che si acquista e ciò che realmente si consuma. I problemi possono essere di vario tipo, da un lato si tende ad acquistare senza collegare poi effettivamente i prodotti al consumo finale, quindi a quello che occorre veramente per la propria alimentazione quotidiana in relazione al numero di pasti.
In un altro senso invece il problema può essere dipendente dal fatto che si comprano prodotti errati. Per evitare di cucinare, infatti, si predilige il cibo d’asporto e quindi soprattutto i freschi tendono ad avanzare e poi, essendo facilmente deperibili, a diventare inadeguati al consumo in tempi brevi.
Per evitare lo spreco di cibo quindi bisogna lavorare su due binari differenti, da un lato quello della spesa e dell’acquisto consapevole, dall’altro quello dell’organizzazione per i pasti ma anche per la gestione di eventuali avanzi. Ogni persona, solo in Italia, produce 65 kg di rifiuti alimentari all’anno: vuol dire un netto distacco rispetto a qualunque altra media europea, un problema anche per quanto riguarda poi il successivo smaltimento e quindi un onere oltre che una questione globale in termini di ambiente.
Quando si pensa al cibo sprecato ovviamente si pensa sempre ai costi, tuttavia a molti sfugge questo cosa comporta in termini pratici. Il primo passo per tagliare lo spreco è sicuramente quello di fare la spesa in maniera intelligente. Questo vuol dire strutturare prima un piano alimentare preciso in base a quelle che sono le reali esigenze della famiglia. Quando si stila la dieta settimanale vanno considerati tutti i pasti che veramente si faranno in casa, quindi eliminando sempre un paio di opzioni per sicurezza perché capiterà di mangiare fuori casa.
Andare a fare la spesa con lista e specifiche significa quindi non lasciarsi guidare dalla voglia di comprare prodotti inutili. Attenzione ai freschi, soprattutto a frutta, insalata, verdure, pane che sono in assoluto quello che maggiormente viene sprecato. Sfruttare gli avanzi di cibo è importante, se si hanno in frigo cose che stanno per scadere è altrettanto fondamentale impiegarle e non lasciarle marcire. Motivo per cui è fondamentale fare sempre una verifica del frigo, di cosa contiene e di come gestirlo. Questa semplice gestione consentirà di abbattere i costi, ma anche di evitare lo spreco di alimenti che è un vero peccato.
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