Preparare un piatto che soddisfi il palato di tutti può sembrare una sfida, ma il gateau di patate e cavolfiore è qui per sorprendere tutti, compresi i più piccoli. Questo delizioso secondo piatto non solo è nutriente e saporito, ma è anche leggero, con sole 250 calorie a fetta. Scoprite come realizzarlo in maniera semplice e veloce, facendo mangiare il cavolfiore anche ai vostri bambini.
Il gateau di patate e cavolfiore è una ricetta che può diventare il protagonista indiscusso della vostra tavola. Un connubio perfetto di sapori che conquisterà anche i palati più esigenti, e quindi, non vi lascerà delusi, anzi. Grazie alla cremosità delle patate e alla delicatezza del cavolfiore, questo piatto diventa un ottimo alleato per chi cerca un pasto sano ma gustoso. È perfetto per i pranzi della domenica in famiglia o per una cena tra amici, dove sicuramente susciterà fra tutte le lodi più calorose.
Preparatevi a staccare i bambini dai loro snack, perché questo piatto salverà la situazione. Il trucco? Rendere invisibile l’ortaggio, mascherandolo sotto strati deliziosi di patate, formaggio e prosciutto cotto, una combinazione che piacerà a tutti. Anche chi è attento alla linea non sarà deluso: il gateau è equilibrato e soddisfacente, senza sensi di colpa, in quanto, ahinoi, anche chi si sforza di mantenere un regime alimentare controllato potrà goderselo.
Realizzare il gateau di patate e cavolfiore è un gioco da ragazzi. Cominciamo con gli ingredienti, i quali sono abbastanza facili da reperire e non richiedono preparazioni complicate. Per sei o otto fette, quindi, vi serviranno ottocento grammi di patate e cinquecento grammi di cavolfiore. Poi avrete bisogno di ottanta grammi di galbanino light e cinquanta grammi di parmigiano grattugiato. Doppia razione di pangrattato, prima cinquanta grammi e poi altri quaranta, non dimenticate le due uova, un giro generoso di olio extravergine d’oliva, e ovviamente fette di prosciutto cotto magro, quanto necessitate. Per finire, sale, pepe e un pizzico di prezzemolo.
Venendo alla preparazione, cominciate sbucciando le patate, che dovrebbero essere tagliate a pezzi e cotte in acqua salata per circa venti minuti, giusto il tempo di renderle belle morbide. Mentre le patate cuociono, preparate il cavolfiore, staccando le cimette e facendole lessare per circa quindici minuti, sempre in acqua salata, mescolando ogni tanto. Questi passaggi, che possono sembrare semplici, sono fondamentali per ottenere una base gustosa.
Dopo aver lessato il cavolfiore e le patate, il prossimo passo è quello di schiacciare tutto con uno schiacciapatate, creando una purea morbida e liscia. Questo mix sarà la base del vostro gateau. Aggiungete le uova, un pizzico di sale e pepe, mescolate cordialmente e integrate il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato, insieme ai cinquanta grammi di pangrattato. L’obiettivo è ottenere un composto omogeneo, da non sottovalutare.
Prendete una pirofila rettangolare di vetro, ungetela con un filo d’olio extravergine d’oliva e spolverate il fondo con un po’ di pangrattato. Distribuite metà del composto di patate e cavolfiore, farcite con prosciutto cotto e galbanino a fette sottili, quindi coprite con il resto della purea. Un’altra spolverata di pangrattato e un giro di olio evo per dare quel tocco in più.
Infine, è tempo di infornare! In forno preriscaldato, cuocete il gateau a 200°C per circa 30 minuti. Alla fine della cottura, avrete un piatto dorato e croccante che sarà la gioia di tutti! Non resta che servirlo ben caldo e gustare il risultato di questa semplice, ma altamente soddisfacente preparazione.
Un piatto da condividere e da apprezzare in ogni momento della giornata!
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